勇挑重担,迎难而上——科学馆支部党员在抢险救灾中用实际行动展现担当
  • 2020-05-29 16:49 您现在所在的位置 : 首页 > 党建工作   
  • 【字体:   


    522凌晨东莞多地突发暴雨,城区多地发生内涝短时骤降的暴雨让科学馆所在的书博广场科学馆地下室被水淹没,电力、消防、中央空调等系统全部瘫痪。当无情的灾难袭来,却总有那么一人和事感动着我们。有那么一群人,他们无惧风雨,冲锋在前,不分昼夜奋战在抢险第一线,有些从暴雨之中第一时间赶到现场,抢救公共财产,有些赶赴现场后,想设法排抢险,检查设备受损情况,他们勇挑重担、迎难而上用担当诠释对党的初心和使命


    灾情发生后,科学馆党支部迅速部署成立救灾应急,组织应急抢险全力抢险排涝尽量减少损失。救灾应急组由支部书记黄立强同志统筹负责协调工作下设三个小组,分别是排涝组、卫生清洁组后勤保障组。排涝组由支部副书记卢懿健同志任组长,负责协调抽水设备,开展水浸区域的抽排水工作和应急供电工作;卫生清洁组由黄华副馆长任组,负责受灾区域的清淤、清洁、消杀防疫工作;后勤保障组由宣传委员顾娥同志任组长,负责清点资产的受损情况,对接市财政局应急资金,提供后勤保障等。



        在抢险最开始的时候,共协调来2汽油抽水泵,由于功率比较小,灌水后排水带里一直充有空气,抽不出来,排涝组的党员干部们经过反复多次试验终于解决了难题抽出水来,但出水量特别小,在主管单位市科协的积极协调沟通下,共筹集了柴油发电机的潜水泵“龙吸”设备应急排水车10设备,持续奋战28小时,终于水排干。由于这几天反复雷阵雨天气,党员干部根据安排每天分组24小时值守确保抽水排涝工作到位和受水灾区域再受到灾害,积极做好浸区域的清淤清洁、消杀防疫工作做好受损资产清点估算、对接应急电源保障基本需求,做好设备抢修恢复电力系统等做好前期工作嗓子哑了、嘴里起泡了、腿也迈不动了,他们一刻不曾离开自己的岗位,关键时刻我们党员同志们实际行动带动和激励着群众。


    一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个坚强堡垒。在此次救灾抢险中,科学馆支部的党员干部凭着坚定的信念,在困难关头,挺身而出,冲锋在前,克服了极端气候条件,完成一件又一件的艰巨任务,他们当先锋、做表率,积极奋战在救灾抢险第一线,用实际行动践行共产党员的担当诠释对党的初心和使命,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.