科学馆党支部开展组织生活会和民主评议党员会议暨主题党日活动
  • 2021-02-02 11:02 您现在所在的位置 : 首页 > 党建工作   
  • 【字体:   

    2021年1月29日上午,科学馆党支部在七楼报告室以“学习卢永根等同志先进事迹,立足岗位当先锋”为主题开展2020年度组织生活会和民主评议党员会议暨主题党日活动。会议由卢懿健副书记主持,支部20名党员和入党积极分子参加了此次会议。市科协党组成员、副主席、机关党委书记许为豪和专职副书记蔡裕彬出席会议。



    会上,支部副书记卢懿健就组织生活会前集中学习研讨、谈心谈话等情况向与会党员做了简要报告。支部采取党小组集中学习与自学相结合的方式,进行学习研讨,统一思想,组织全体党员认真学习党的十九届五中全会精神,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷和习近平出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话重要指示精神等上级规定内容,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员奠定了思想基础。采取谈心谈话的形式广泛听取各方面意见和建议,2020年度科学馆党支部组织支部委员之间、委员和党员之间、党员和党员、支委和群众之间普遍开展谈心谈话共48次,对谈话中反馈出来的意见和建议进行认真梳理归类,将谈心交心活动作为找准问题的重要渠道,作为自我总结、自我提高的重要途径,作为交流思想、增进了了解的良好契机,通过谈心交心,以达到思想交流、形成合力、促进工作的目的。

    遵循“团结——批评——团结”的方针,党员对照合格党员标准,对照入党誓词、对照先进典型,尤其是结合学习卢永根等优秀共产党员先进事迹,联系事迹进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足,开展批评与自我批评,打扫思想政治灰尘,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。

    在开展批评与自我批评的基础上,支部组织党员对每名党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次进行民主测评,按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四个档次对党支部有关评定内容进行民主测评。根据支委扩大会议的决定,民主测评结果按照1.5:1的比例提名2020年度优秀共产党员候选人选12名,支部委员会再结合党员的年度表现情况和民主测评的结果,实事求是对每名党员提出评定意见,并投票选出8名“优秀党员”。



    市科协机关党委书记许为豪肯定了科学馆党支部在疫情防控和应急救灾两场战役中所做的工作和每位党员付出的心血及贡献的力量。他认为党员同志都很坦诚的剖析检视了自己的不足,跟卢永根等先进典型人物来比看到自己的差距,正是因为有差距,对自己提出以后工作的目标和奋斗的方向。他指出本次组织生活准备充分、主题明确,发扬了我们党批评和自我批评的优良作风,是一个成功会议。

    会后,党支部将对党员和群众普遍关心、反映强烈和组织生活会上查找出来的问题,列出整改清单,明确整改事项和整改措施,明确整改重点,落实整改责任,认真进行整改。

    此次组织生活会主题明确、重点突出、氛围浓厚、效果显著。全体党员勇于剖析自己、敢于揭短亮丑,见人见事见思想,体现了共产党员的真诚态度,达到了预期目的,为2021年党支部工作开好头、起好步打下了坚实的基础。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.