我为群众办实事|“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题科普活动精彩纷呈
  • 2021-05-15 20:50 您现在所在的位置 : 首页 > 党建工作   
  • 【字体:   

    2021年5月12日是全国第13个防灾减灾日,活动主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,进一步增强广大群众防灾避灾、自救自护的能力,近日,东莞科学馆以党史学习教育为契机,组织开展防灾减灾系列主题科普活动,积极推进“党建+科普”融合发展,强化使命担当,把“我为群众做实事”做深、做细、做实。

    5月15日,由市科协、市气象局、市地震局联合主办,东莞科学馆承办的防灾减灾科普系列活动如期而至,活动吸引力不少市民一家人前来“打卡”,通过参与互动科普讲座,阅读应急科普小册子,听取地震科普展品现场讲解等,学习应急科普知识。在“科普大讲堂”全国防灾减灾日专场,来自广州地震监测中心站(珠三角中心站) 副站长何寿清利用精心准备的课件,以图文并茂、通俗易懂的方式,围绕“地震是怎么回事”、“地震监测的手段有哪些”、“国家地震预警工程介绍”、“如何灵活避险”等四个内容给现场观众讲解了地震灾害及防御,让市民对地震防灾减灾方面有了更全面、系统的认识。东莞市气象局高级工程师张劲梅围绕强对流天气来历、特点,就“啥为强对流天气?”、“我们遇到强对流天气,咋办?”、“看雷达如何识别天气?”等有关知识和防御常识进行讲解。大讲堂活动让市民群众全方位、多角度地了解防灾减灾的重要意义,增强公众防灾减灾意识和自救互救能力。

    活动还设置了互动提问环节和激动人心的抽奖环节,幸运观众可获得急救包一个,现场观众踊跃地争相抢答,现场气氛十分热烈。


    尤为值得一提的是在东莞科学馆一楼临时展厅展出的减震隔震建筑模型,通过实物模型对比,让市民更直观地感受传统结构建筑和经过减隔震处理的建筑的不同抗震效果,吸引了众多观众的驻足围观。

         

    在活动现场,东莞科学馆党支部还组织了党员志愿服务活动,他们用心做好接待参观群众和活动签到、向现场游客派发防灾减灾宣传知识小册子,对市民的相关询问进行面对面解答,普及防灾减灾知识。

    此次防灾减灾系列主题科普活动全面且贴近生活实际,向广大市民普及了有关地震和气象防灾减灾知识增强了公众的防灾减灾意识,提高了抵御自然灾害的综合防范能力。

                                   

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.