2019年“创新驱动•引领未来”人工智能与智能制造产业院士论坛在东城成功举办
  • 2019-12-02 15:01 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    2019创新驱动引领未来人工智能与智能制造产业院士论坛在东城成功举办

    为了更好的运用高端人才资源,激发院士队伍共同参与我市科技创新、科学普及工作,打开院士工作的新局面,促进我市科技创新、科普工作更上新台阶,1129日,由东莞市发展战略院士咨询委员会指导,东莞市科学技术协会、东城街道办事处主办,东莞科学馆、东城科学技术协会承办,广东省科技工作者与企业创新服务中心、东莞市科普教育协会、东莞市国际技术转移中心协办的2019创新驱动引领未来人工智能与智能制造产业院士论坛在东城成功举办

    论坛现场

    本次论坛特别邀请了华南理工大学吴贤铭智能工程学院院长、加拿大工程院院士杜如虚,广东省智能制造研究所工程技术研究开发中心副主任、研究员陈宇,广东工业大学东莞华南设计创新院院长、王勇教授,围绕韧性智能制作工业互联网与智能制作大数据与人工智能三大议题,与参会人员共同探讨人工智能与智能制造产业发展。

    接下来,让我们一起回顾一下

    这场精彩的活动吧!

    东城街道办事处余浩棠副主任致辞

    东莞市科学技术协会副主席杨爱军(左3)、东城街道办处副主任余浩棠(左2)、东莞科学馆馆长黄立强(右3)等领导嘉宾出席活动


    华南理工大学吴贤铭智能工程学院院长、加拿大工程院杜如虚院士作题为韧性智能制造的专题报告。

    杜如虚院士从智能制造,引入到韧性智能制造,透过德国的经验、美国的称霸、中国的崛起、今天的挑战四方面介绍,讲述韧性特性——韧性就是自动调节,适应环境变化。

          报告中杜院士指出,中国自改革开放以来,能够迅速崛起,离不开三个红利:人口红利技术红利政策红利,并强调,中国的崛起,更离不开政策的支持,政府对企业的支持和帮助,可能全球都有,但是出口退税政策却只有我们国家才有,大大增强了出口企业的国际竞争力。

    广东省智能制造研究所工程技术研究开发中心副主任、研究员陈宇,作题为工业互联网与智能制造的专题报告。

    陈宇研究员,从工业的演进讲起,介绍了互联网+时代的智能制造内涵、工业制造与智能工厂,提出了未来制造业向智能制造迈进的机遇及发展策略。

    广东工业大学东莞华南设计创新院院长、王勇教授作题为大数据与人工智能的专题报告。

    王勇教授用简洁易懂的语言向我们展示了何谓大数据及人工智能等原本听起来晦涩难懂的概念,用详实的数据介绍大数据与云技术、数据挖掘、人工智能,最后用形象生动的应用案例展示了人工智能应用场景和广阔前景。

    在互动提问环节,杜如虚院士、陈宇研究员、王勇教授就人工智能、智能制作等议题与现场参与人员进行了交流。

    现场观众踊跃提问参与论坛互动

    两个小时的报告和互动,让现场观众对人工智能与智能制造产业有了进一步的了解,也对智能制造的重要性产生了共鸣。

    当天下午,华南理工大学吴贤铭智能工程学院院长、加拿大工程院杜如虚院士一行走访了东莞市凯格精密机械有限公司,围绕技术创新、人才培育、智能制作等领域话题进行交流,为企业创新发展出谋划策,推动科研机构与企业交流合作。

    本次活动通过论坛、讲座、考察等形式,与东城街道干部、市民和一线科技工作者面对面,介绍最新的科技政策、最新科研成果和前沿科技热点,分享产学研成果、展现我国强大的科研实力和两院院士的专业素养与科研精神,促进我市高端人才和高端科技项目的引进落地将产生良好的社会和经济效益,进而带动起良好的创新氛围,提升全民科学素质。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.