【全国科普日】东莞科学馆联合莞城英文实验学校开展“科技防疫·健康科普”科技实践活动
  • 2020-10-30 11:07 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    2020年伊始,一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情迅速在全国蔓延。这场没有硝烟的战争严重影响了人们的日常生活,牵引着每一个国人的神经,给我们造成了极大的心理压力和负担。面对疫情,人人都是受威胁者,人人亦是抗击疫情的关键行动者。

    全国科普日活动期间,我馆举办科技引领健康生活科普展览深受市民欢迎。为了引导学生正确认识新冠病毒及其引发的肺炎疫情,掌握正确的疫情防护知识和科学防疫方法,1012-1030日,东莞科学馆将展览信息带进校园,联合莞城英文实验学校开展科技防疫·健康科普科技实践活动,通过设置科普图文展区和科普活动区两大板块,打造了一场丰富多彩、寓教于乐的科普盛宴。


    板块一:100块科普图文展板

    通俗易懂地了解新冠病毒

    科普图文区共有100块科普图文知识展板,分为“疫情科普 科学防疫”、“健康生活 与你同行”、“大爱东莞 致敬英雄”、“科学防控新冠肺炎”等5大版块,涵盖了新冠病毒及其疫情科普、如何做到科学防疫、抗疫英雄们的感人事迹、如何打造健康生活等丰富多彩的科普知识内容,让同学们能够多维度对新冠病毒肺炎疫情有更全面的认识,提高科学防疫的意识和科学素养,从自身做起,人人都是“防疫小先锋”!

    板块二:

    23件科普展品和9个科普活动,互动体验中感受科技的魅力。

    除了丰富实用的图文知识展板,活动现场还设置了9项结合了MRVRAR等多种多媒体互动技术和体感技术的科普活动,让同学们在互动体验过程中加深对知识点的理解和记忆,感受科技的魅力。

    v“病毒的入侵”体感互动 

    病毒是蛋白质包裹RNA/DNA的结构,在病毒表面有很多刺突,一些刺突可以结合受体,欺骗细胞的防御机制进入细胞,就像是拿着假护照骗过海关入境一样。“病毒的入侵”正展示了“病毒”入侵人体的全过程,让同学们在了解认识人体结构的同时,也加强对病毒的认识。

    v“消灭新冠病毒”虚拟射箭

    通过定位技术和投影技术,活灵活现地重现病毒入侵的场景,同学们可拿起弓箭,化身消灭“新冠病毒”的“防疫小卫士”,通过击中屏幕上各种飞来飞去的“病毒”来获得分数,挑战“一箭成名”!

    v“防疫科普”MR体验

    利用MR多媒体互动体感技术,进入虚拟环境世界,剖析新冠病毒,了解新冠病毒的防御方法,体验消灭病毒大作战游戏,让同学们在有趣好玩的互动操作中学习防疫知识,养成卫生防疫好习惯。

    v“科技防疫”知识抢答

    以趣味抢答的方式,既可让同学们检验一下自己对新冠病毒和防疫知识的掌握情况,同时学会分辨一些常见的误区和谣言,又为同学们提供了一个展现自我的平台,通过紧张刺激的竞答比赛,争做防疫知识小“答”人!

    v“疫情垃圾分类”VR体验

    利用VR虚拟现实技术,模拟真实的垃圾分类回收场景,让同学们在趣味的小游戏中加深对垃圾分类的了解和认识,让垃圾分类成为一种理念、一种生活习惯。

    v“防疫小卫士”AR体验

    结合3D模拟换衣技术,同学们可以通过换装防护服,并融入“中国加油”、“武汉加油”等挂件元素,一起成为防疫小卫士,合照留念!

    v照谣镜

    在抗击疫情中,铺天盖地的繁杂信息让人真假难辨,加之人们对疫情认识的不足,一些不科学的信息在互联网等渠道蔓延,让大家陷入疫情防控误区。“照谣镜”以翻翻乐的互动形式,向同学们列举了关于“新冠病毒”的谣言内容,并展示出正确的科普知识。

    v中草药标本展示

    2020年抗击新冠肺炎的救治中,中医药临床疗效确切,有其独特的优势和作用。同学们可直接观察中草药标本,阅读标本解说,认识了解一些常见的中草药及其功效作用。

    v口罩的秘密

    疫情中保护我们的口罩,是如何阻挡飞沫和细菌的?用显微镜把它放大后,就能清楚地看到它细密的组织结构了。同学们可以通过显微镜观察,探究“口罩的秘密”,还可以现场了解“医护使者的战袍”——防护服。

    新冠肺炎疫情尚未结束,常态防控不可放松。每个人都是自己健康的第一责任人,每一位师生都要从加强自身防护意识开始,以小我带动大我,以大我带动家庭,以家庭带动社会,万众一心,坚定信念,共同打赢这场疫情防控的人民战争、阻击战、总体战!

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.