【展览开放】仰望星空,一起探索宇宙奥秘~
  • 2021-01-04 08:57 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    仰望星空

    宇宙是那样辽阔而深邃

    自古以来,人类对其探索从未停止

    随着我国北斗全球导航系统提前开通,天问一号如期奔向火星,嫦娥五号首次实现月球采样返回,标志着我国在航天科技领域站上了新的台阶,也让我们愈发好奇浩瀚宇宙的奥秘。


    今天

    “仰望星空——天文主题科普展”

    在东莞科学馆一楼临时展厅正式启动啦!

    在这里,将为你讲述那璀璨星空的万千故事


    ▲2020年12月31日,东莞市科学技术协会党组书记、主席张春扬(左四),党组成员、副主席李小兵(左三),党组成员、副主席许为豪(右四),党组成员、副主席杨爱军(右三)等领导嘉宾在展览现场,为展览开放预热。


         本次展览主要分为“遥望深空”、“漫游太阳系”、“巧量天宇”三大主题展区,包括"走过四季"、"万有引力"、"开普勒定律"等共计32个展项,通过图文结合、多媒体展示、趣味互动体验等多种方式向大家展示前沿天文科普知识和信息、数学方法在天文领域的运用、日月同辉、金星凌日、月相变化、天文学家的故事等内容。

        遥望深空

        当夕阳西下,迎来了漫天繁星,凝眸于它的壮阔和美丽,探索宇宙的奥秘和思考人生的意义,倾听那片浪漫美丽星空的万千故事。

        看点

        你看过黑洞、超新星和火星沙尘暴的照片吗?在此展区,体验“天文发现”展品,你可以欣赏到奇特的天文影像;还可以通过伽利略望远镜去看看那十米外的“月球”。


    漫游太阳系

    太阳系:以太阳为中心和所有受到太阳的重力约束天体的集合体。太阳系中能称为大行星的天体有8个,各具特色的他们环绕着太阳的运动都遵守开普勒行星运动定律,在自己的轨道上各司其职,共同维护着太阳系的平稳与和谐。

    看点

    如果我们把地球当做一颗乒乓球,那么太阳需要多少颗乒乓球组成?太阳系八大行星的重力加速度,如果这些数据太难记,就来这里拉动绳索,也许你会感受深刻。


    巧量天宇

    对渺小的人类来说,夜空中的天体都是遥不可及的。然而,古往今来无数的天文学家却以无比的智慧和毅力,试图凭借点点闪烁不定的星光去测量天体间的距离。


    看点

    给你一把“量天尺”测量天体之间的距离,你会怎么做呢?展品“星星有多远”、“给地球测胸围”、“三角计算”等展品不但解释了测量的方法,还可以解决我们生活中遇到的距离计算问题。

         此外,主办方将在展览期间开展各式丰富有趣的科普教育活动、天文观测活动,具体信息请大家留意东莞科学馆微信公众号推送,通过网上报名参与!

        组织机构

        主办单位:东莞市科学技术协会

        承办单位:东莞科学馆

        展览时间、地点

        公众参观时间:2021年1月1日—2021年4月15日(逢周一闭馆)

        地点:东莞科学馆一楼临时展厅(莞城街道新芬路38号)

        展览参与方式

        关注“东莞科学馆”微信公众号(微信号:dgkxgwx),点击公众号菜单(联系预约—参观预约),进入预约入馆的界面,或者扫码预约:


        温馨提示

        本次展览为公益科普活动,不收取任何报名费用。因响应新冠防控工作,请各位访客准备好粤康码,佩戴好口罩,自觉接受体温检测。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.