科技与激情碰撞!2021年东莞市青少年机器人竞赛圆满落幕
  • 2021-04-22 09:33 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    知识改变命运

    科技创造未来

    4月17-18日

    2021年东莞市青少年机器人竞赛

    在东莞市第六高级中学举行

    科技与激情碰撞

    来自全市的142支队伍、超450位参赛师生

    各显身手,赛出风采!

    精彩不断,扣人心弦!

    经过激烈角逐,最终东莞市沙田镇中心小学、东莞市横沥中学、东莞市莞城建设小学、东莞市石排中学、东莞市第四高级中学、东莞市东城小学、东莞市第二高级中学、东莞市第六高级中学、东莞市东城第一小学、东莞市东坑中学等冠军队伍诞生。恭喜以上参赛单位队伍!

    竞赛简介

    东莞市科学技术协会副主席杨爱军(左四)与领导嘉宾在竞赛现场参观

    本次竞赛由东莞市科学技术协会主办,东莞科学馆、寮步镇科学技术协会承办。

    东莞市青少年机器人竞赛自2008年开始举办以来,经过十多年的发展,赛事在培养青少年的创新精神、创新意识与创新能力,极富动感,独具魅力,已成为我市中小学校青少年科技创新活动的一大品牌活动。

    竞赛现场

    本次竞赛项目包括机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、VEX机器人工程挑战赛、RIC机器人创新挑战赛、机器人现场拼装挑战赛、机器人科技挑战赛共6个项目,每个项目分小学、初中、高中3个组别进行比赛。上述比赛项目中的前5个项目组别前二名参赛队将代表东莞市青少年参加今年5月在中山市举办的第二十一届广东省青少年机器人竞赛。

    机器人创意比赛赛场内精彩纷呈,PK各类机器人的创意设计,多项创意机器人让人脑洞大开,叹为观止。竞赛可不仅仅只是制作这么简单,选手们还要向评委们讲述团队设计的理念和应用等元素。

    VEX机器人工程挑战赛是两组机器人的对抗,高潮迭起

    机器人科技挑战赛战况激烈

    综合技能、现场拼装、RIC机器人创新挑战赛比的是任务完成情况,拼的是现场编程搭建应变能力。

    颁奖仪式

    东莞市科学技术协会副主席杨爱军(左一)与竞赛获奖队伍合影

    东莞科学馆馆长顾妙娥(右一)与竞赛获奖队伍合影

    寮步镇科学技术协会副主席韩柏泉(右一)与竞赛获奖队伍合影

    东莞科学馆副馆长黄联华(右一)与竞赛获奖队伍合影

    东莞市青少年机器人竞赛依托东莞中小学校开展的科学、电子信息等学科教育课程,为全市中小学生提供一个机器人竞技、交流平台,此次机器人竞赛的成功举办,对推动我市青少年机器人知识普及,提升青少年科技创新意识有很大促进作用,同时对青少年互相学习交流,提高科学素质,培养科技创新后备人才,也具有十分重要的意义

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.