生命跃动 缤纷加贝 | “保护生态文明——海洋贝壳展”正式开展啦!
  • 2021-07-23 11:40 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

         广阔无垠的大海孕育了地球上的万千生命,其中海洋贝类是地球上最早的居民之一,也是海洋生态系统的重要成员,与人类文明共同演进,向我们讲述了一段段生命的旅程。
         然而随着全球变暖、海洋酸化、人类生活废水的乱排及过度捕捞等原因,打破海洋生态系统平衡,导致整个海洋生态系统退化。因此,海洋保护刻不容缓。 



    为广泛宣传保护自然生态环境的科学理念,

    增强公众保护海洋生态环境意识和社会责任感,

    今天,

    “保护生态文明——海洋贝壳展”

    在东莞科学馆正式启动啦!




     ▲2021年7月22日,市科协党组书记、主席张春扬(左六),市教育局党组成员、副局长王健(右六),市科协党组成员、副主席杨爱军(左五),市自然资源局、市生态环境局、市农业农村局等相关负责人参加展览启动仪式。 




    ☝让我们通过视频看看展览的精彩瞬间~ 



    组织机构


    主办单位:东莞市科学技术协会

    东莞市教育局

            东莞市自然资源局

            东莞市生态环境局

           东莞市农业农村局



    承办单位:东莞科学馆



    协办单位:东莞市环保宣传教育中心

    东莞蚝岗遗址博物馆

    东莞市青少年科技教育协会

    东莞市中医学会

    广东省肖小亮名教师工作室



    展览时间

    2021年7月22日——10月10日
    (开放时间:9:30-17:00,逢周一闭馆,法定节假日另行通知)

    展览地点
    东莞科学馆一楼临时展厅
    (莞城街道新芬路38号)





    本次展览以多种多样的贝类标本、贝类化石、贝类活体等展示为主,以展板、模拟贝类生活环境造景等为辅,共展出500多种千奇百怪的贝类标本及6个海洋环境模拟活体缸。展览内容共分为四部分:小小贝壳知多少、小小贝壳大作用、贝壳与人类、贝壳的生存现状与保护等。 





        展览包括20余贝类、螺类、海胆、珊瑚等生物活体,模拟海洋贝类真实的生存环境,可以观察海螺的生活习性,进食及移动情况等。 





    展览期间,我馆将与广东省生物名师工作室合作组织学生开展多场科学探究活动,通过馆校合作的方式增进孩子对大自然的热爱,学习到更多海洋知识,锻炼思考能力,启发他们去探索更广阔的未知世界。






        此外,暑假期间我馆围绕展览开展一系列精彩科普活动,记得做好笔记哟: 





    ☝点击图片可放大查看(注:以上信息为活动预告,我馆将根据疫情防控要求动态调整,请游客留意最新活动通告)



    每一枚贝壳,都吟唱着优美的海洋诗篇,

    每一组贝壳,都讲述着桑田沧海的故事,

    这个盛夏,

    来科学馆共度清凉的盛夏时光吧! 







    温馨提示


    1.本次活动为公益科普活动,不收取任何报名费用。

    2.游客应遵守我市疫情防控部门关于疫情防控的相关要求,准备好粤康码(绿码),全程佩戴医用口罩,提前网上预约进馆。

    3.游客应配合东莞科学馆在活动全程做好新冠肺炎感染防控工作。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.