传承发扬中华优秀文化 | “中国古代科技展”正式开展啦!
  • 2021-10-21 09:04 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    中国,是一个有着悠久历史的文明古国。华夏先民的勤劳智慧创造了灿烂辉煌的中国古代科技文化,他们非凡的发明和发现,为近代科学技术的形成打下了坚实的基础,为推动世界文明进步做出了巨大的贡献。

    为庆祝中国共产党成立100周年

    弘扬工匠精神与优秀传统文化

    增强文化自信

    中国古代科技展

    即将在东莞科学馆开展啦!




    展览时间

    20211020-202215

    展览地址

    东莞科学馆一楼临时展厅

    (莞城街道新芬路38号)

    展览简介

         本次展览共展示55件(套)展品。展出内容划分为天文、机械、建筑、军事、生活及青铜 六大展区。通过文物复制品、模型、实物、图文版介绍和现场传统手工艺体验等方式,向广大观众展示中国古代绚烂的科技文明与成就、科技发展历史等内容。

    展区介绍

    天文区

    中国是世界上天文学发展最早的国家之一,早在新石器时代,先民们就开始了对日、月等天象的观察。中国历史上屡有革新的优良历法、令人惊羡的发明创造、卓有见识的宇宙观、在世界天文学发展史上占据重要的地位。

    展区看点

    你可以看到水运仪象台、满城漏壶等不同的古代计时仪器设备,一睹古人的窥天秘技

    机械区

    我国古代主要是农耕社会,十分重视农业的发展,传统农业和农业机械有着悠久的历史和丰富的创造。种类繁多、构思巧妙、工艺精湛的农业机械器具,还有衣食住行诸多方面所必需的工具和机械,无不体现了中国古代先民的勤劳和智慧。

    展区看点

    古人用的手摇翻车长什么样?斜织机是怎么运作的?有哪些古代机械仍沿用至今?答案就在机械展区。

    军事区

    中国自古有十八般武艺之说,其实是指十八般兵器,这里展示的主要是我国古代冷兵器时代使用的黑科技,领略它们在战场上的风采。

    展览看点

    在这里,你可以看到到火箭炮一窝蜂、世界上最早二级火箭火龙出水,还有架火战车、连弩、抛石机等非常经典的古代军事器械。

    建筑区

    中国古代建筑是世界建筑宝库中的珍贵遗产,让我们穿越回古代繁华都市,欣赏古代建筑的规模宏大,布局疏朗,各殿飞檐凌空,斗拱重叠交错。

    展览看点

    通过大雁塔、小雁塔、应县木塔、晋祠圣母殿等古代著名建筑的实物模型,领略中国古代人民在建筑构造上凝聚的智慧。

    青铜及生活区

    早在4000多年前,我们祖先已能铸造出精美的青铜器,商周时期是我国青铜文化的鼎盛时期,古代劳动人民可以根据不同需要制成各类青铜器,包括礼器、乐器、兵器、生产工具和生活用品。这一片展区就陈列了古代的青铜器制品。

    展览看点

    青铜之冠长什么样子?中国古代四大发明之一的司南是运用了什么原理?马踏飞燕又是哪个时代的杰出工艺制品?在这里我们将带您一探究竟~

    展览配套科普活动


         展览期间,东莞科学馆将开展丰富多彩的科学教育活动(如:鲁班锁、榫卯互动小件、拓片印刷、活字印刷、印章、木版水印等),欢迎各位游客积极参与,具体报名信息请留意我馆微信公众号的后续推送信息!

    【温馨提示】

    1.本次展览为公益科普活动,不收取任何参观费用。

    2.游客应遵守我市疫情防控部门关于疫情防控的相关要求,准备好粤康码(绿码),全程佩戴医用口罩,提前网上预约进馆。

    3.游客应配合东莞科学馆在活动全程做好新冠肺炎感染防控工作。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.