我为群众办实事 | 健康科普进校园、进社区,传播健康生活理念
  • 2021-10-29 09:00 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    为大力宣传健康知识,助推全民健康素质全面提升,由东莞市科学技术协会、东莞市卫生健康局主办的我为群众办实事2021健康新生活科普系列《学做情绪的主人,过幸福人生》和《健脾化湿,远离痛风》讲座分别在黄江镇伊顿外国语学校、茶山镇寒溪村村委会成功举办,两场活动为近600名观众带来健康科普主题报告分享,提倡公众养成健康的生活方式和良好的行为方式。

    学做情绪的主人,过幸福人生

    SPRING

         1022日下午,东莞科学馆我为群众办实事2021健康新生活科普系列讲座走进黄江镇伊顿外国语学校,活动特邀东莞市精神卫生中心病区张少霞主任医师,为该校近500名学生带来了一场学做情绪的主人,过幸福的人生科普讲座,引导青少年牢固树立健康人生的生活理念,了解和掌握科学管理情绪的卫生健康知识。


    讲座现场

    本次活动由东莞科学馆、东莞市第七人民医院、黄江镇科学技术协会、黄江镇伊顿外国语学校。

    主讲嘉宾

    东莞市精神卫生中心病区张少霞主任医师

      讲座现场, 张少霞主任医师用通俗易懂,风趣幽默的语言,结合经典的案例,为大家介绍了情绪是什么、情绪对人的影响、怎么做情绪的主人等内容引导同学们正确认识情绪问题,促进身心健康发展。

         张主任还指导同学们学会健康表达自己情绪的方法,明确发泄情绪的原则是不影响他人,不伤害别人和自己,找到合适自己的方式。同时,张主任还提醒同学们情绪管理并非是消灭情绪,也没有必要消灭,而是疏导管理情绪。


         讲座互动环节中,同学们敞开心扉、抓住机会提出问题,张主任细心聆听,一一给予诚挚建议。


    ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

    健脾化湿,远离通风

    SPRING

          1023日上午,我馆特邀东莞市中医院内分泌科黄淑玲主任为茶山镇寒溪村村民带来一场主题为痛风的防治的健康知识科普讲座,活动通过科普讲座+分发宣传手册的方式向社会公众尤其是年轻人宣教正确的生活方式,提升社会对痛风病的认知度,提倡健康生活。


    讲座现场

    本次活动由东莞科学馆、东莞市中医院、茶山镇科学技术协会、茶山镇寒溪村村民委员会。

    主讲嘉宾

    东莞市中医院内分泌科黄淑玲主任

        随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变,很多富贵病也随之而来,痛风正是其中之一。讲座中,黄主任介绍了近年来我国痛风发病的现状,并详细解析了高尿酸血症和痛风发生的诱因及危害,痛风性关节炎发病特点及其预防治疗措施。在痛风预防方面,对大家十分关心的日常饮食等问题作了重点讲解,提醒人们在生活中应尽量低嘌呤饮食、多食粗粮、控制体重、多饮水。


    村民在讲座中踊跃提问

    村民阅读科普宣传小册子

    讲座结束后,来自市中医院的医护专家在现场为听众提供健康咨询等义诊服务。


    ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.