防疫科普丨什么是抗原检测?与核酸检测有何区别?张文宏为你解答
  • 2022-03-15 11:08 您现在所在的位置 : 首页   
  • 【字体:   

    无论我们的口罩过滤病毒的能力有多强,

    如果它不贴合,就很难起作用。

    正确佩戴口罩,远离新冠肺炎病毒。

    同时采取其他防疫措施:

    接种疫苗、保持人际距离、开窗通风、

    咳嗽或打喷嚏时对着肘部、保持双手清洁。




    国家卫健委网站3月11日消息,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发通知,决定在核酸检测基础上,增加抗原检测作为补充,并组织制定了《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》。

    01
    到底什么是抗原检测?

    海新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受媒体采访时指出,抗原就像是病毒外面穿的“衣服”,核酸就是病毒里面的基因。

    02
    抗原检测与核酸检测有何区别?

    这两个检测略有不同,抗原的检测方法,是从抗体出发去测衣服,综合特异性之后,就可以让病毒显示出来;而核酸检测更为复杂,需要通过扩增来完成,因为有了扩增的环节,核酸检测的敏感性会更高,但相应的获得结果需要的时间就更长。

    03
    为何国家要采取抗原检测作为补充?

    张文宏表示,在我们中国抗疫的第一阶段,我们通过核酸检测快速战斗实现“清零”,但最近大家也发现了,奥密克戎变异株出来后,整体上病毒传播速度在加快,不仅仅在上海,包括全国其他地方,不同地区出现比较多的病人,而且在短时间内病毒传播的速度很快。

    “这时候我们就会发现,检测速度如果仅仅依靠核酸,就会有一定困难。”张文宏说,因为核酸需要借用机器,而且采样的要求、机器的扩增都有非常专业的一套体系,如果这个地方采样不便或没有合适的条件来做扩增,有没有更简单的方法?

    他表示,就像在家用验孕棒检测是否怀孕一样,抗原检测能居家进行检测,而且速度很快,在条件比较差的医院也能检测,费用也比较低。

    为何这种检测办法那么好,但以前大家都用核酸检测呢?张文宏解释说,任何事情都有它的两面性,抗原检测因为没有扩增,敏感性要略微低一点,但一旦检测出阳性,就会具有很强的价值。此次香港抗疫中就采取了抗原检测,参与抗疫的机构也都认可这种检测方式,通过抗原检测能直接来申报是否感染新冠,进而采取一系列措施。

    张文宏进一步表示,未来,我们如果要面对更大规模的国际开放以后带来的输入性病例,始终要把这一病毒控制到非常低的传播水平,也就是我们跟病毒在比时间,病例发现得越早,传播得越少,我们隔离的速度越快,那我们最终就可以用更快的速度实现社会面的“清零”。

    来源:中国新闻网
    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.