国际天文馆日,东莞科学馆与市民一起畅想未来,解码地球“流浪”
  • 2019-03-14 09:45 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

     3月9日(周六), 正是本年度的国际天文馆日,为迎接这个重要的日子及庆祝“IAU100”(国际天文学联合会成立100周年),东莞科学馆准备了精彩丰富的天文科普活动,与市民一起感受天文知识的魅力。

        东莞科学馆国际天文馆日系列活动在原有精彩活动的基础上创新内容,新增“畅想2075”科幻绘画比赛作品展,活动受到公众的热情关注,纷纷投稿参与。绘画比赛入围的部分选手和现场的小朋友们,一起受邀参与活动当天的10米“未来长卷”涂鸦,勾出他们想象中的未来世界。

    让我们来回顾一下活动的精彩瞬间:

    “畅想2075”科幻绘画比赛作品展现场

        本次画展将展出到3月17日(周日),欢迎大家前来参观!

        温馨提示:“畅想2075”科幻绘画比赛评选投票正在火热进行中,欢迎参与投票选出你最喜爱的作品!

    小选手们向媒体记者介绍自己的作品

    “未来长卷”涂鸦现场

        席卷春节档票房的电影《流浪地球》吸引了许多市民的热情关注。作为中国第一部真正意义上的科幻大片,整部电影涉及到非常多的天文知识。

    讲座现场

    主讲嘉宾:哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院副教授

        为此,我馆邀请了知名天文科普专家袁丁博士开展讲座,与公众一起走近科幻的世界,解码《流浪地球》中的科学知识,畅谈未来人类开发外太空的可能。袁丁主要研究方向为空间与太阳物理,等离子体的工业与核聚变应用。

    讲座内容十分精彩,小朋友们意犹未尽,纷纷积极参与讲座

        讲座中,袁丁解释了太阳老化、太阳氦闪的科学知识,揭示了地球为何要流浪;还讲解了离子助推器、引力弹弓的技术原理,帮助市民了解如何推动地球。

        东莞科学馆国际天文馆日就像一个小型天文主题嘉年华,我们有机会通过举办天文科普活动,响应国际天文馆日的主张,与广大市民一起认识绚烂星空,探索浩瀚宇宙。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.