【活动回顾】“星空小猎手”第4期天文活动
  • 2021-03-24 09:55 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    绘画是记录美的一个重要方式,

    天文学家用手中的画笔,

    记录自己所观测的天象景观;

    艺术家则用其描绘脑海中想象中的宇宙。

    400多年前,

    伽利略第一次将天文望远镜对向了月亮,并手绘了第一张月面图,

    手绘天体图一直是天文观测的重要手段之一。

    手绘天体课堂现场

    为普及天文知识,让青少年亲身体验手绘这种传统的天文观测方法,320日晚,东莞科学馆举办了星空小猎手4期天文活动,带领小小天文爱好者们一起绘制猎户座,并观测猎户座大星云与月球,体验目视观测时代天文学家的天文观测之旅。

    孩子们与老师一起开心合影~

         活动中,首先由我馆天文老师为学员们讲解猎户座的相关知识。猎户座是88星座里最耀眼的星座之一,有星座之王的美誉,很多人认识的第一个星座便是猎户座。据天文老师介绍,猎户座大星云(M42NGC1976)是一个位于猎户座的弥漫星云。它是猎户座中的一团发光气体云,在猎户座佩剑的中部,用肉眼可以直接观测到。该星云与一个恒星形成区相连,被它所含的年轻恒星照亮,在天文照片上显得十分壮观。猎户座大星云也是辨认猎户座的标识之一。

    孩子们发挥想象、制作别出心裁的手绘作品

          生动有趣的天文课堂让同学们听得津津有味,加深了对猎户座的认识。而后进入绘制环节,同学们一个个化身天文小画家,在老师的指引下,拿起素描铅笔和蜡笔在纸上认真绘制,画出自己心中最美的猎户座。

    孩子们通过天文望远镜亲眼看看猎户座大星云与月球的样子

    孩子们纷纷参与我馆星之碎片收集活动,领取属于自己的星星

        活动最后,由我馆天文老师对各个作品进行点评、并颁发奖状和小礼品,同时给优秀作品的小作者颁发2颗星星(东莞科学馆星之碎片收集活动),满载而归!

      “星空小猎手天文活动是东莞科学馆举办的系列天文活动之一,希望学生们通过参与活动,手绘天文望远镜里的天体,体验传统的天文观测方法,感受天文的魅力,激发起对天文的兴趣。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.