【我为群众办实事】儿童常见心理障碍讲座进校园,为孩子成长保驾护航
  • 2021-10-19 09:24 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    在孩子成长的路上,

    父母和老师一直尽其所能

    为孩子保驾护航,

    了解孩子心理所需变得至关重要。

    其实我们要做的不仅无微不至的呵护,

    还要发现孩子成长中的需求与问题,

    为孩子提供最合适的帮助。

    讲座现场

         为进一步加强青少年心理健康教育,引导青少年正确认识精神障碍和心理行为问题,树立心理健康意识。1013日,东莞科学馆我为群众办实事2021健康新生活科普系列讲座走进长安镇第一幼儿园,活动邀请了东莞市精神卫生中心青少年心理科陆奕彬副主任,通过线下讲座+线上直播的方式为该园近600名师生及家长举办了一场以儿童常见心理问题的概述为主题的心理健康讲座。

    本场讲座由东莞市科学技术协会、东莞市卫生健康局主办,东莞科学馆、东莞市第七人民医院、长安镇科学技术协会、长安镇第一幼儿园承办。

    主讲嘉宾:东莞市精神卫生中心青少年心理科陆奕彬副主任

          活动现场陆主任以生动活泼的方式,围绕儿童常见心理问题,包括常见的情绪问题,以及焦虑、抑郁、强迫等障碍性问题,结合案例,为观众进行详细的讲解。陆主任重点指出儿童心理障碍不及时干预治疗,给个人和社会带来危害。如,学业受挫、人格特殊、婚姻问题、社会适应不良、人际关系不良、成瘾行为、违法犯罪以及精神疾病。

    在互动环节,现场观众根据在幼儿园教学中遇所到儿童健康问题进行了咨询提问,陆主任耐心、细致地为大家答疑解惑,让现场观众受益匪浅。

    讲座结束后,观众纷纷表示受益匪浅。此次健康科普讲座提高了老师和家长对儿童心理问题的早期识别能力,做到早发现、早诊断、早治疗,及时阻止学生心理问题的进一步恶化,防止出现高风险行为,同时也推进我市心理健康工作的良性发展。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.